おくでん日誌
2013年6月13日 初夏の味覚 マダケのタケノコ採り 苅田町白川
4月の中旬頃になったらタケノコが出回りますがこれはモウソウダケ。今回採りに行ったのは5月〜6月にかけて生えるマダケです。 近くの池の周りに竹やぶがあって、この時期になると道路脇のガードレールのすぐ横に薄い黒斑の衣装を着たマダケのタケノコが顔をのぞかせます。
この辺りは犬の散歩コースですから道路脇の物はオシッコの洗礼を受けています。また日も当たって伸びも早く、長いものは緑色が濃くて節が硬くなっており 食べるには適しません。
竹やぶの中のあまり日の光が差し込まない場所に生えた丈の短いものは黄色味あって美味しいです。
細長いものもありましたが、これだけ採れました。
実家に持って行き皮を剥ぎ取りますが、皮の量に対して食べられる部分は少ないです。
朝方畑で収穫したジャガイモを横に、うちの母親が手際良く包丁で削ぎ落とします。
夕食の食卓に出て来ました。キンピラがビールのつまみには最高です!
ザルに笹の葉を敷いてタケノコを置くと絵になります。
旬の花のあじさいとビールが並べば言う事なし!!
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