おくでん日誌

2013年8月27日 男の料理 夏野菜編



 ナスやオクラにシシトウなどが本格的な収穫時期を迎え、冷蔵庫の中は夏野菜でいっぱいです。 お昼になりますがカミサンは娘とお出かけ中でまだ帰って来ません。 そこでネットにある料理のHPを参考に、手持ちの材料や調味料を使って料理を作ってみました。




(1品目)ナスをラップで包んで1分間チンして斜め切りし、味噌を薄く塗った上にミニトマトの輪切りとチーズを乗せてオーブントースターで焼けば、 ナスの和風ピザの出来上がり。




(2品目)シシトウに爪楊枝を突き刺して穴をあけ、オリーブオイルで炒めます。味付けに軽く塩をふりかければシシトウのオリーブ炒めが完成。




(3品目)まずオクラを1分ほどサーッと茹でて輪切りにします。




すり鉢にゴマを入れ、味ポンと鶏がらスープの素を適当(ごまの量にもよりますがどちらもスプーン1杯程度)に加えてすり合わせます。




これを混ぜ合わせればオクラのゴマ和えが出来上がり。




(4品目)炒飯を作りオムライスにしてケチャップでVマークを描けば昼ごはんが完成です。

自己採点(5点満点) 1品目・・・3点 2品目・・・2点 3品目・・・5点 4品目・・・2点
調味料の配合が適当なので上手くいけば美味しいですが・・・シシトウは塩辛すぎた!





おくでん日誌     戻る